星级打分
平均分:0 参与人数:0 我的评分:未评
社会保险是员工的合法权益之一,用人单位未按规定缴纳社保是一种违法行为。那么超过50岁就不用缴纳社保了吗?那这样到底合不合法呢?本文将介绍员工面对这种情况时的维权途径和方法,以保障自身的合法权益。
- e# y0 \+ D) z/ W. X
! K- |" b/ r4 J! w超过50岁就不给缴纳社保,这种做法是否违法,我该怎么办?
6 t+ t; \. c U) h
$ b5 s* e2 {( C01
- {2 Z* g: K& T' N$ A2 |5 E
案例简介
2 G# G: T9 x% R3 a# p5 P男职工老钟今年52岁,在A公司上班,入职后老钟要求公司为自己缴纳社会保险,却被A公司告知:由于年龄已经超过50岁,所以单位不用为其购买社保。老钟不知道这种做法是否违法,怎么维护自己的合法权益。
' Z. e- {, }( }3 V! I
6 i3 H/ O8 S2 O$ B$ D
请问:公司以老钟超过50岁为由不给老钟缴纳社保违法吗?怎么维权?
! T5 c0 O! u d. X8 z/ F, {
/ N% Y# @; V* _& ?/ |/ @
02
. N t( ?: I/ g) n) g) O, q法律解析
% t; P: ^) x: q4 [2 P/ u* ?; M
首先,明确一下我国法定退休年龄。
1 f) N1 L6 k3 I' a
# r& X. t$ K/ a; g, A8 J y! P男性年满六十周岁,女性年满五十周岁,且连续工龄满十年。
0 t* J2 S* ]" U; g3 U- V: [
f L; J6 @2 g4 }( U$ ?0 _3 ]" s其次,分情况讨论公司不为员工缴纳社保是否违法。
- T8 B0 u0 r6 x
3 q! ` N z4 ^: P2 j9 ~$ |' v) a
如果超过了退休年龄,公司就无法与你建立劳动关系,那么公司就没有义务继续缴纳社保了,并不违法。
( k% {' Z9 B" z1 J$ M5 M
7 U, c" ?' o* r$ f, _但如果还未达到退休年龄,只是接近退休年龄的,公司应当自用工之日起三十日内为职工缴纳社会保险,如果单位不缴纳,则是违法行为。
$ B. ]* v1 `# J7 T& A+ |
* O7 V: V! v8 F5 G% I) i6 q' s* X如果用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。
: e0 ^& ~+ W; X. m% S2 j03
2 x3 f; y( O" G, a7 H维权措施
: [% @3 r+ z0 @如果员工没有达到退休年龄,单位未为其缴纳社会保险,可以采取以下措施:
' |. ~; ?; G4 _# C
9 ]" F1 n q- h+ W" s [& A6 o与公司沟通
: z8 R, D0 b+ f+ h# ~. s% E2 ~. N
: `9 {) w- ~. v( [首先,员工可以与人力资源部门或直接上级沟通,询问公司关于社会保险的具体政策和实践。如果公司明确表示不为员工缴纳社会保险,员工可以保留相关证据,如聊天记录、邮件等。
) y9 b$ W7 G- E7 M' ]
& G: a H2 D6 \/ S" m' | G6 X7 [寻求法律援助
' g8 [( c4 r' b Y
, L8 N% b% V" k' ?8 ?" ^7 f) T如果公司不愿意改变其做法,员工可以寻求法律援助。可以联系当地的劳动监察部门或律师,了解自己的权利和可行的法律途径。
1 Z9 d3 B: B1 q. g; x" k, i
& Q$ n) ]9 l& p. _( y% v5 c1 u- V投诉
' ^8 p+ r% d7 X4 i0 J
1 C. J* i+ A# d* m# y: \+ X! o3 B
员工如果未超过法定退休年龄,可以向社保稽核部门投诉,如果员工在此期间遇到工伤或需要就医等情况,无法到向社保报销相关费用,公司需要全额支付这部分费用。
; p H$ l7 u2 ]" o6 N- _* }+ j+ D3 S04
* I* p6 n8 T' ~. s
法条链接
# j9 P; }% A) W; L' K, \
《国务院关于退休、退职的暂行办法》
; o' M" \2 a8 O$ ]4 S6 o* b8 k9 H第一条 全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。
7 S% q* g% C5 y+ o u$ A% v) | Z6 i(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。
! d( q# A% H7 p* p4 s
(二) 从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。
& R$ m; n" L" q/ r* @2 `" s本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。
' u) E! [9 T1 N9 v& Y4 d6 }
(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。
! J' X& @ t1 p5 f
(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确定,完全丧失劳动能力的。
9 l! e3 |& g, J. r, @. A
# V! e" s6 w8 T2 k$ W& N6 s《社会保险法》第五十八条:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
! A. }9 k6 S% ]( ]! [
% e' F: r) z, \: r+ g9 r7 e/ Y" _: D/ Z