星级打分
平均分:0 参与人数:0 我的评分:未评
近期,网友询问:“我和老公在同一家单位工作,于今年5月领取结婚证,6月份向公司请婚假回老家举办婚礼,但是公司说我老公是初婚可以给婚假,但我是再婚,几年前已经在公司享受过一次婚假待遇了,不能重复享受婚假待遇,只能批准我申请带薪年休假。请问公司的这种做法是否合理?”一起来看市人社局的解答吧↓
+ Y. U$ Q8 s5 D- F1 E* w, f! f
& l. B# w) d2 }% o) d
9 l, W/ {, I/ Z& f根据《上海市人口与计划生育条例》第四章第三十一条规定,符合法律规定结婚的公民,除享受国家规定的婚假外,增加婚假七天。又根据《上海市计划生育奖励与补助若干规定》第二条规定,增加的婚假一般应当与婚假合并连续使用,享受婚假同等待遇。增加的婚假遇法定节假日顺延。 ) q4 Z7 G- ~6 k
# N( E2 Y% b7 T( G; u6 C$ C# n根据《关于对再婚职工婚假问题的复函》(劳社部函〔2000〕84号)之规定:再婚者与初婚者的法律地位相同,对再婚职工应当参照国家有关规定,给予同初婚职工一样的婚假待遇。
; }/ Y' w+ Y% ?! D# _/ ^+ r
, W. t$ T, N6 }$ e0 U据此,再婚的你同样依法享有休婚假10天的法定权利。公司作为用人单位,依法负有给予休婚假的义务。
$ G) V7 H9 z+ s( o2 U- Y+ h f* _8 Q2 `
根据《中华人民共和国劳动法》第五十一条:“劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。”用人单位与劳动者应当按照劳动合同约定和国家法律的规定,全面履行各自的义务。 ' r |1 a' K' W- \: d; M& P; [" T& f
7 ^9 F- F/ C8 N& b" b不过,双方可以根据工作进度和办理婚事的实际情况,共同协商具体的休假日期。 - B* C) b/ R: J2 y% _
/ b7 ?; m9 ~; P" \
|