设为首页收藏本站
我的广告
     
切换到窄版

 找回密码
 立即注册
海门地区修电脑装监控,请加我好友!
查看: 725|回复: 0

“医疗期”=“病假”吗?别再傻傻分不清楚

[复制链接]

  离线 

  • 打卡等级:女儿国探花
  • 打卡总天数:340
  • 打卡月天数:0
  • 打卡总奖励:4750
  • 最近打卡:2026-09-02 11:06:58

2276

主题

18

回帖

2万

积分

版主

积分
23306
发表于 2025-1-11 10:01:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
星级打分
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均分:0  参与人数:0  我的评分:未评
我生病了,医生给我开了两周的病假条,这次病休后还有医疗期吗?1 n% j5 R+ A) m: q0 X: p- [# Y
: {- ]9 i. m! t$ m
我上班不到一年,如果生病了能请多久的病假呢?有医疗期吗?
4 ^& A- s% I' s9 h+ o7 ]
7 A' ?. n# @$ }1 p, J3 I) Q% _* _大家都知道,
6 Z& d/ h7 m* {" ^  X: X6 [请病假需要先由医院开具证明& J* i- [- Q9 _
再按照程序向单位签批病假
% B0 q  Y2 W$ P但你可能不知道
% e) S/ \, o7 d% [& N还有一个概念叫“医疗期"
8 H- V- I; q# G. T8 t也有人经常把两者混淆  Z: Z% F( ?% [% k$ D+ R
但,医疗期和病假* }& P/ J- e0 s' b# ?
还是有所区别的!
: w' W% d- _, e' t法律效力不同$ G( s% x, e/ X

* s4 N3 U; T5 x( r' ]病假
0 r0 ~) U% t: N* q: O普通病假则是用人单位和劳动者双方沟通确定,没有强制效力。
6 J& s3 @& d0 O. B0 e/ M# o医疗期$ N# Z+ c+ }1 G9 Y3 W
医疗期由国家规章明确规定,具有强制性。
) p/ F# ~& T$ ~* r3 |. b1
, A* a4 s9 X! m/ [+ d  ~. Q% U0 X/ \
; d: Y5 j4 o% X7 U' ]医疗期是指劳动者患病或者非因工负伤停止工作治病休息,用人单位不得因此解除劳动合同的期限。
% U$ {! x# q3 W9 I2" @5 E& {; \- B, J2 x
病假是指劳动者本人因患病或非因工负伤需要停止工作接受治疗时,经医院出具诊断证明后,劳动者向用人单位申请休息的假期。7 E* m( Q* z' G( z( X: U
注意:
, D( f" h; g  P. `# e5 b劳动法中的医疗期含义并非指劳动者需治疗的期限,而是一段解雇保护期,是一段“不得解除劳动合同的时限”。
( a$ s( q! ?1 A这里的不得解除不能理解为绝对不能解除。《劳动合同法》第四十二条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;……”如果劳动者存在劳动合同法第39条的情形,即有重大过错,一样可以解雇。6 K) ~0 {; Q. P; x( g& W
期限不同) L, [4 P/ y* q4 o+ n6 z, u$ K
1
( T7 f; f" x( N3 e' S
! a) B  e4 G7 W) @) Z医疗期的具体期限由国家规章明确规定,与劳动者工作年限相关。2 P5 b0 F' t4 _" ?. v
29 G' Z: i( d, e# |2 a" u! G
普通病假是由劳动者身体健康状况、医疗服务、单位工作安排等因素确定。
/ b+ u3 S8 b! l; d' ?# j/ E) M+ R9 V9 P4 Q4 W+ ]+ P2 d
医疗期期限长短取决于7 e1 `/ c% C  o8 E" F
劳动者累计工作年限1 A% E# |0 z& l: Q' a  g
和本单位连续工作年限
( m& j2 @. ~' W' |) `( a5 j《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第三条规定,企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期:/ ~& G2 Z9 b& `: a; p+ n
(一)实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月;五年以上的为六个月。
) r) e5 V$ Q- @3 Y5 l- B(二)实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月;五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二个月;十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。% Q% o, H; B8 N- R
& ^9 U4 {0 z8 ]& X
注意:. r4 W- L# {* r4 i7 Q% s! Y
劳动者享受医疗期待遇意味着劳动者在休病假,但是,劳动者休病假不一定处于医疗期期间。
) r1 Y' l# z" s- n- V( [. X有些劳动者医疗期未满,病假已经结束;还有些劳动者医疗期已满,但是医院出具诊断证明后,单位出于人文关怀仍然批准其继续休病假。2 Z5 M+ t/ u% o$ P$ f0 E, ~. k
所以, W4 W& \7 j& Y+ w9 x5 V, d% S
“医疗期”≠“病假”
, b( w8 c7 ?+ L一定要搞清楚哦!. N1 ]( d9 F/ {# J

1 f4 w: @2 A7 U" k- G* p! f 640.webp 6 y  D* ?# f5 h+ E/ p; x

( o# O1 j0 g5 W/ C
: p# \$ w4 A9 {' O
女儿国免责声明
1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与女儿国享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和女儿国的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、本站所有带作者名的小说均收集于网络,版权归原作者所有,本站只提供整理校对排版
7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
8、女儿国管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文
贡献值排行榜:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|《女儿国小说网》

GMT+8, 2026-11-5 18:19 , Processed in 0.230031 second(s), 47 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表