星级打分
平均分:0 参与人数:0 我的评分:未评
女职工产假期间公司以未提供劳动为由只发基本工资合法吗?
9 O9 A$ Q7 \" F* y7 m4 Z
) `9 C9 h; p% G& A; s/ N答案是:不合法。
* V' a% ^4 r* q4 a$ J根据《女职工劳动保护特别规定》第五条规定,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动合同或者聘用合同。 0 g; H5 T/ Y) e& T2 s6 q9 K9 k) X. j
PS:也就是说,女职工产假期间公司应当按照原工资待遇支付工资,不可降低其工资。
+ S* ]2 @! b: A我们都知道,女性生育完之后是可以领取生育津贴的,生育津贴和工资可以同时领吗? # z3 T4 T& `, A, H
根据《女职工劳动保护特别规定》第八条规定,女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。根据上述规定,用人单位未给女职工缴纳生育保险的,应当根据女职工产假前工资标准支付产假工资。
7 {" p) M6 i" V$ b6 F% E' qPS:也就是说,生育津贴和产假工资是两个概念,有些公司认为生育津贴=产假工资,但实际上生育津贴和产假工资是存在很大差别的。生育津贴是对女职工因生育离开工作岗位期间给予的生活费用,它相当于女职工在生育期间的工资,用于保障职工在休产假期间的工资待遇。产假工资是指女职工在休产假期间,用人单位应当按照其生育前的原待遇支付的工资。
! o! @! z/ [/ z2 y具体支付方式:
5 T8 I: K. t/ N5 ]6 G" Z/ o如果生育津贴大于等于产假工资,公司不用在为员工额外支付工资了。
. U6 }" H6 }3 ]6 j如果生育津贴小于产假工资时,采用就高原则,用人单位需要补足差额给职工。 I& L! v( \5 Y1 ^- p
举个例子:国家发放给职工个人的生育津贴总金额为20000元,女职工产假期间的工资为25000元,如果职工领取生育津贴的话,用人单位需要补5000元差额。 7 `' Q$ _: w' y# k' T% ?2 E
生育津贴的具体金额和申领流程因地区而异,建议咨询当地社保部门或用人单位的人力资源部门。 # ?* i5 { P0 q- S j
$ K' J4 T, [3 {( v8 M7 C6 Q1 x/ h
|