星级打分
平均分:0 参与人数:0 我的评分:未评
离职补偿金需要缴纳个税吗? 6 X7 @- Y8 ^$ ?" c
_8 [0 W! Z0 T0 z* h; t. ^! `先说答案:部分免征税,部分需要缴税。 3 i+ ]% d2 m" _' k6 F" d
" t6 i, x2 g/ d% `: F
01 法律规定 " G9 a9 w$ d, `$ n
; p0 k; o5 H7 X, [. H0 F) a根据《财政部 税务总局关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》(财税〔2018〕164号)第五条第一款规定,个人与用人单位解除劳动关系取得一次性补偿收入(包括用人单位发放的经济补偿金、生活补助费和其他补助费),在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过3倍数额的部分,不并入当年综合所得,单独适用综合所得税率表,计算纳税。 , w) w& h6 C- o, M) t
PS:离职补偿金,有一套特殊的个税缴纳规则,简单来说:是分两种情况。
u0 V6 q5 C) n$ b" v% B第一种情况:如果您的一次性补偿收入是低于当地上年职工平均工资三倍数额,则免征个人所得税。
+ K6 x) [9 ~' z1 w第二种:如果您的一次性补偿收入超过当地上年职工平均工资三倍数额,那么超过的部分是需要单独适用综合所得税税率表计算纳税的。
c& G% H2 K9 u N! t9 i3 Q. @8 d- ]9 p2 ~6 r3 S& g+ o
02如何判断是否需要纳税? , S @9 R, N# G3 u8 W3 v
+ v/ D7 N* q7 a5 \- A5 x
如果您收到了一笔补偿金,如何判断是否需要缴纳个税呢?
* `1 A- w/ F J4 m我们拿【天津地区】来举例:
) N- s8 d0 r7 \' a首先,我们计算您收到的一次性补偿收入是否超过了免征额。 / N0 b0 B1 T; o h- G
天津市上年度全市法人单位从业人员年度平均工资为138007元,3倍则是414021元。因此用人单位向员工支付的解除劳动关系一次性经济补偿总额在414021元及以下的部分,是可以免征个人所得税的。
& d# e9 A! j/ @/ p+ x" b: L7 ^3 j其次,如果您的经济补偿金超过了414021元,需要纳税,那具体如何计算呢? 7 ~8 H& N% I# C* w! t
假设:王某取得了50万元的一次性补偿收入,超出免征部分一共是85979元,根据综合税率表,个税额等于85979元×10%-2520(速算扣除数)=6077.9元,6077.9元就是王某需要缴纳的个税金额。
o9 M% x/ C# W6 l
( k( r9 N6 G/ D, v
$ C. ^- h4 ]# F& R' T( {+ U
7 ]1 V0 b: z2 h M' u+ k |