设为首页收藏本站
我的广告
     
切换到窄版

 找回密码
 立即注册
海门地区修电脑装监控,请加我好友!
查看: 620|回复: 0

单位这样缴纳社保,违法!你中招了吗?

[复制链接]

  离线 

  • 打卡等级:女儿国探花
  • 打卡总天数:340
  • 打卡月天数:0
  • 打卡总奖励:4750
  • 最近打卡:2026-09-02 11:06:58

2276

主题

18

回帖

2万

积分

版主

积分
23306
发表于 2025-1-9 11:28:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
星级打分
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均分:0  参与人数:0  我的评分:未评
随着社会保障制度的不断完善,人们对社保的关注度也越来越高。然而,在现实生活中,一些单位在社保缴纳方面存在违法行为,给员工带来不小的损失。
- I) |: w0 @* ?) u% M& F( u- i, g! O% `; `: d2 k6 C
总结了单位缴纳社保的五大违法行为,一起看看你中招了吗?; q9 w  O- U5 \: h5 Q

* E. E1 z! v6 D* ?  }* p* }! b
, ?# _' ~6 J7 k' ]- I01
  e1 y" _. L  D4 |按最低基数给员工缴纳社保1 L1 X5 ?5 j& o! S: N( D; ^" B
首先,必须帮大家纠正一个误区,最低工资≠社保缴费。
, p: Y" o* j/ @6 A. O  ^( ?0 J0 d根据《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》文件的规定,职工的社保缴费基数一般是按职工上一年度月平均工资(或个人上月工资)来确定,职工工资越高,社保缴费基数就会越高。
: O% ?/ L/ a" h! E2 s8 v1 Y3 j/ S$ F因此,社保按照当地最低缴费基数进行缴纳是违法的,员工社保缴费基数需要按照员工上一年度平均工资来确定。! t! d$ l! |5 `# M2 I7 ]

: P2 c/ L) K2 r7 X023 d% ?) D! R5 H, v3 q
员工自愿放弃缴纳社保,就不用缴% t. p' o5 c% i# S
《劳动法》、《社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》等法律法规明确规定,参加社会保险、缴纳社会保险费是法律对用人单位和劳动者设置的强制性条款,用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社会保险登记。
8 r6 E. A1 z# }因此,无论用人单位采取什么办法,也不论单位与劳动者如何约定,即便单位让员工签订了自愿放弃承诺,只要没有为劳动者依法缴纳社会保险费,都属于违法行为。  B8 P" g; u' n
& i% _3 U  e: M0 ^4 @" w, H5 x
031 y, v5 c  i9 P) D3 ]( X& h2 X  d
试用期不用缴纳社保,转正后才缴
9 V6 _% F, V6 x8 Y根据《社会保险法》第58条规定,用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社保登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。- S- y" Q! L/ A( A  e
因此,试用期员工与正式员工应该享受同等的社保权益,企业在试用期间必须为员工缴纳社保。
! P5 Q1 n# \$ a& r
4 ^7 `9 j" Q, j/ j7 N, q04
3 f, _" b! W7 M) p- @不签合同就不用缴纳社保
1 ]" ?: {7 Q+ n+ T1 k. X  q按照我国法律规定,社会保险的缴存具有强制性,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。# Y0 {& q' `1 X7 S7 `6 ]$ J& o
请注意,这里用的是自“用工之日”而不是“签订劳动合同之日”,所以,只要员工向用人单位提供了劳动,建立劳动关系,用人单位就必须为其缴纳社会保险,与是否签订劳动合同没有关系。* w; w. l* a$ N; p" q! _
在实务中,不乏有很多用人单位会以没有签订劳动合同为由拒绝为员工缴纳社保,但是岂不知,劳动关系的确定不是仅仅取决于是否签订劳动合同,只要有充分的证据证明个人与单位之间存在劳动关系,用人单位就必须为员工缴纳社保
  l( E- `2 p! ?  g/ b) \2 v2 E4 y1 W7 C0 u: s
05# o! [& i1 F! u2 a: h5 S0 t/ S4 I
单位不用给法定代表人缴纳社保
8 w/ o. O* C' @% [; R) N+ ]. F! E7 A首先,法定代表人是代表公司行使民事权利、履行民事义务的责任人。公司是否需要为法定代表人办理社保缴费,取决于法定代表人与公司之间是否构成劳动关系。% m1 Z5 M/ D9 B$ }
当公司法定代表人与公司构成劳动关系时,应依法参加社会保险。1 _4 o! t$ G7 N. {" F5 V5 h6 o/ o
当公司法定代表人与公司之间不存在劳动关系时,根据《社会保险法》规定,其不属于社会保险的强制参保对象。
& {3 Q6 e5 s, K; D综上,需不需要给法定代表人缴纳社保,关键看是否存在劳动关系。
# s( o2 ?  `4 \% |9 \$ R' }) n& v
! d2 w) V+ ^/ c' u7 Q, _3 _
女儿国免责声明
1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与女儿国享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和女儿国的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、本站所有带作者名的小说均收集于网络,版权归原作者所有,本站只提供整理校对排版
7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
8、女儿国管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文
贡献值排行榜:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|《女儿国小说网》

GMT+8, 2026-11-5 17:50 , Processed in 0.461230 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表