星级打分
平均分:0 参与人数:0 我的评分:未评
女职工产假期间公司以未提供劳动为由只发基本工资合法吗?
, t0 P" J O- N& q* t" P1 R! X6 Z6 {. F. B7 b' \
答案是:不合法。 ) ^ r) Z+ R3 v0 m# Q
根据《女职工劳动保护特别规定》第五条规定,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动合同或者聘用合同。
, P# c+ d/ a# {* M( VPS:也就是说,女职工产假期间公司应当按照原工资待遇支付工资,不可降低其工资。 " e9 R1 y, J, m9 l; t, @
我们都知道,女性生育完之后是可以领取生育津贴的,生育津贴和工资可以同时领吗? : L( g+ W" F( F
根据《女职工劳动保护特别规定》第八条规定,女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。根据上述规定,用人单位未给女职工缴纳生育保险的,应当根据女职工产假前工资标准支付产假工资。
0 o) o" f/ O7 l" ^) }PS:也就是说,生育津贴和产假工资是两个概念,有些公司认为生育津贴=产假工资,但实际上生育津贴和产假工资是存在很大差别的。生育津贴是对女职工因生育离开工作岗位期间给予的生活费用,它相当于女职工在生育期间的工资,用于保障职工在休产假期间的工资待遇。产假工资是指女职工在休产假期间,用人单位应当按照其生育前的原待遇支付的工资。 . w9 x$ p) j, ?# w
具体支付方式:
& o$ A$ G7 X, {* u如果生育津贴大于等于产假工资,公司不用在为员工额外支付工资了。 ! A+ H% u3 Y6 v- u, e' m" s
如果生育津贴小于产假工资时,采用就高原则,用人单位需要补足差额给职工。 ' c0 Q) p2 k7 P. J% a/ V( R7 n
举个例子:国家发放给职工个人的生育津贴总金额为20000元,女职工产假期间的工资为25000元,如果职工领取生育津贴的话,用人单位需要补5000元差额。
: S P% f4 o/ V5 Q: M/ A @生育津贴的具体金额和申领流程因地区而异,建议咨询当地社保部门或用人单位的人力资源部门。 ; h" v( v V. i% ^! J @, Y/ k- X# E
" t& Q1 @* J# Y |