星级打分
平均分:0 参与人数:0 我的评分:未评
离职补偿金需要缴纳个税吗? - s5 K+ q) D$ V' G8 |' M6 k4 p
& C% m [; D6 j先说答案:部分免征税,部分需要缴税。 / Y7 `) V( a: z6 ~2 Y/ e% t8 f
. V% {. G; J. H1 P
01 法律规定 9 M; U j0 K/ i
% j9 u+ `# H- d+ ~9 `4 X6 R根据《财政部 税务总局关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》(财税〔2018〕164号)第五条第一款规定,个人与用人单位解除劳动关系取得一次性补偿收入(包括用人单位发放的经济补偿金、生活补助费和其他补助费),在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过3倍数额的部分,不并入当年综合所得,单独适用综合所得税率表,计算纳税。
% v0 U8 _: U' e- B' qPS:离职补偿金,有一套特殊的个税缴纳规则,简单来说:是分两种情况。 - }5 h9 ~# F3 Y T
第一种情况:如果您的一次性补偿收入是低于当地上年职工平均工资三倍数额,则免征个人所得税。 0 F& I# F$ \3 U$ z: n" f9 n2 b
第二种:如果您的一次性补偿收入超过当地上年职工平均工资三倍数额,那么超过的部分是需要单独适用综合所得税税率表计算纳税的。 : H/ p% _4 y. u2 u& h" ~. V$ m5 w
1 ~9 y* n6 r( h$ U8 |( C
02如何判断是否需要纳税?
' c, ?. z3 ~5 c R4 f! ]7 a
3 R( j1 f9 D4 S, i如果您收到了一笔补偿金,如何判断是否需要缴纳个税呢? ( c& J0 I9 ?) y. ]
我们拿【天津地区】来举例:
: s. \9 G) f1 A! f8 s# J; i$ ?首先,我们计算您收到的一次性补偿收入是否超过了免征额。 1 K- W' J1 j5 Y: }8 u* E, [
天津市上年度全市法人单位从业人员年度平均工资为138007元,3倍则是414021元。因此用人单位向员工支付的解除劳动关系一次性经济补偿总额在414021元及以下的部分,是可以免征个人所得税的。 5 ~- J7 ]+ r) S6 e$ x6 b- B3 l
其次,如果您的经济补偿金超过了414021元,需要纳税,那具体如何计算呢?
' N+ {8 y0 n: V* [# {假设:王某取得了50万元的一次性补偿收入,超出免征部分一共是85979元,根据综合税率表,个税额等于85979元×10%-2520(速算扣除数)=6077.9元,6077.9元就是王某需要缴纳的个税金额。
' A1 b/ f* O$ {% X+ ]- X, ~& Q
/ e0 n( P% e- V8 l, P) {: V
3 x y. W+ v5 h4 v8 N( J i5 W6 e9 ^) `: ]% A1 c- r% u
|