
离线
- 打卡等级:女儿国进士
- 打卡总天数:245
- 打卡月天数:2
- 打卡总奖励:3380
- 最近打卡:2026-11-04 16:04:08
版主
- 积分
- 28789
|
星级打分
平均分:0 参与人数:0 我的评分:未评
一般员工离职时,HR需要给员工结算工资,但公司的发薪日却是固定的。
+ x- r) `. c* \, O+ d
2 J; y. ^4 u# |3 j4 n2 S) d# \最近就有HR小伙伴来问小编,员工离职了,是等发薪日一起结算工资,还是需要当天就支付工资?必须一次性付清吗? L! p: Z7 r) k7 u; f( g4 |( S
1 |5 U; A% m. Y" d# S" \
今天小编就来讲清楚这个问题~
$ v! ^$ U6 @$ O% p1 J7 ?3 [7 i" z# X& v; F+ E# Q9 M& p/ U) h. S
01
2 p% ]! n @( [' t7 w4 ^
6 }( Z" X& i/ @5 [; O- |: ?" ]如何支付离职员工工资?
, r* X* _4 P7 z4 S! r
1 W4 e4 N9 r9 V. B& k$ L1.什么时候付?# s& U- s+ V; M* u( ~. ?& l& R: d
+ N% e; Q; [+ w
根据《工资支付暂行规定》:- d0 v' U H4 n" }% ]
$ J& C2 z2 u. Q* K6 X+ ]& v
第七条 工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。
$ R6 b! C; f$ e
% i' M# A. m2 C) g; ~( J w, o6 q第九条 劳动关系双方依法解除或终止劳动合同时,用人单位应在解除或终止劳动合同时一次付清劳动者工资。7 B- p8 {" r5 L8 u, n0 U6 G+ Z
# x1 {/ |5 [/ g x% U/ J& c
2.怎么支付?
2 ^$ q) y: B% y
0 I. s& b; l, C0 E根据《劳动法》: V! s- v" l) ?
( |! I: N; L/ ]. k: v" v2 e8 u第五十条 工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。
6 ]/ m7 R- F2 j1 Z+ a. w) W* h S* D9 G9 ?' g% `6 I! E; U
第三十条 用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。$ J! [3 a' D& l+ N0 L( R
" P1 i& h" T! P, f, N根据以上规定,用人单位应当在员工离职当天,以货币形式,一次性付清其工资。
" M6 _: m( H5 Q: m; m2 D9 k
: E4 ^: V$ _% ]& U, P(注:部分公司除了拖延支付,甚至还会有以公司产品抵消工资的情况,这属于违法行为。)
) n2 r8 D' N* y2 b! l+ j8 a
$ q5 {6 D) o7 C7 J如果离职单位所在地,没有具体的关于工资支付的办法,则按照上述法律法规执行;但是如果各省市有具体的自己的规定的话,则依照当地规定执行。/ [! A1 w" y2 v: z5 r/ g1 F
# R) A. L& b8 Z/ n8 R6 T
025 }' R( ?6 i8 A6 j" q
4 V; r0 S4 }" N3 F/ m
各地有关支付离职员工工资的规定
: v& d' z- W2 Y" r: i2 T- C- A/ {3 G7 e. u3 j" S& E j6 s$ |% Z$ y
实务中,由于各种原因,很多公司无法在员工离职当天就完成手续并结清工资,所以各地都有自己的标准。20个省市的规定如下:: r% M/ t: a7 p0 O- r7 ^
) F5 }/ I0 X0 K6 H( j
% }: y" d. l, m) Z2 D; P% ?" t' P* e03
/ V! l2 b! d- n5 w9 c0 g; ~4 O+ W; O9 T, d2 v( s6 ~7 V
其他离职员工工资支付问题
- q: C2 B: X! T8 r# \
$ P0 A: S0 t" R3 t, k0 K% y1.员工工作未满一年离职,要发年终奖吗?
6 i+ ?" H2 T1 a
* C. {, L: @3 ~5 ^" V4 s) C年终奖属于用人单位根据公司经营效益和劳动者工作表现,向劳动者支付的奖金,属于工资的组成部分。
% R& Q8 h) [- P$ a6 q8 Q
, C9 M% w1 E6 H( h5 i如用人单位和劳动者在劳动合同中约定了年终奖,但是并未约定支付条件,劳动者中途离职的,根据目前劳动争议司法审判实践看,用人单位应按照劳动者实际工作时间折算支付年终奖。
' [( N8 b9 ?4 [+ x! n& s& o3 T+ f$ m3 k& r' J! Q6 l+ ^
2.员工只工作了几天,离职后还要发工资吗?
5 O( K! z3 k6 _0 G' q* I# T6 F! e3 @8 U5 ?* {: e
需要。根据《中华人民共和国劳动法》第三条规定,劳动者有取得劳动报酬的权利。3 N2 N$ P- ]- k" ^. [
Y8 T% t: W5 m) g, U8 I; k# e只要劳动者向用人单位提供了基本劳动,就有获得劳动报酬的权利,而用人单位向劳动者支付劳动报酬也是其法定义务。! R' Q; \) Y2 n7 _' N
|
女儿国免责声明
1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与女儿国享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和女儿国的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、本站所有带作者名的小说均收集于网络,版权归原作者所有,本站只提供整理校对排版
7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
8、女儿国管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文
|