设为首页收藏本站
我的广告
     
切换到窄版

 找回密码
 立即注册
海门地区修电脑装监控,请加我好友!
查看: 677|回复: 0

离职没交接工作,公司扣发工资,合法吗?

[复制链接]

  离线 

  • 打卡等级:女儿国进士
  • 打卡总天数:245
  • 打卡月天数:2
  • 打卡总奖励:3380
  • 最近打卡:2026-11-04 16:04:08

2684

主题

19

回帖

2万

积分

版主

积分
28789
发表于 2024-11-12 06:53:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
星级打分
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均分:0  参与人数:0  我的评分:未评
相信每一位职场人的初心都是希望与公司好聚好散,但是很多时候因各种原因最后却不欢而散,也没做工作交接。% _) K& G4 _8 ^1 l7 Y/ H

9 X8 M+ s( V5 w- ]6 t有时候是因为遇上公司裁员,经济补偿金与公司未协商一致。
6 P# T8 a/ R- @# Q6 P1 w9 Q# u, Z+ m4 E
) Y( b7 h2 G/ a$ T有时候是因为新单位催着入职,没有时间交接工作。. o$ I" ~# q! f1 d! J7 b" R6 h

) l9 N" d7 j; s有时候是因为新招聘人员一直没有到位,工作交接不出去。
  e2 g0 D9 M1 ~& P* V' H: Y/ [; K) _! O3 j2 {8 j: R
……
/ m, ?- L- {& O* P* P
4 ?" [& e! @3 ^1 t, w5 v7 H, C7 R那么,如果没完成工作交接就离职了,公司扣发工资,合法吗?( b% |, \5 p, i5 l% W0 r0 R& ^

. r2 p- m. B: \) U0 A, k4 `01
0 X% p7 d" D' Q. @0 |案情摘要
# }! c1 C8 k- s1 k! Y9 c. A9 V2 q8 O& i: ~6 `7 D- J0 x1 E, n( y
刘某于2018年9月20日入职北京丰台某公司,担任工程经理,月工资30000元,于2018年12月17日离职。
5 W/ q2 {9 B' [% j: I2 C* j2 `3 V% W% L, A# k
公司认为刘某离职未做工作交接,给公司造成损失,工资只发放至2018年10月。
) T* z5 T- F  R0 I- D# n, ~0 V) e# H# ]" S) I# K
2018年12月27日,刘某向北京市丰台区仲裁委申请仲裁。  f: p4 j% E, J6 y) C

/ T* o/ Y, v/ V02% b' P' V4 P& _8 T0 ?" e
员工诉求$ s6 i, X$ s+ |  V6 I

3 a3 ]; [& S7 x* t6 q1.确认自2018年9月20日起至2018年12月17日止与公司存在劳动关系;
- r+ j/ i! l; P  V; ^
$ o- K; Y: Z3 \5 L+ v/ }2.公司支付自2018年11月1日至2018年12月17日期间工资47000元。
3 `: t4 z! f7 C
5 }2 c2 q! `5 d# S( p03- B- P& P& g( U1 o
判决结果9 Z" _2 g2 ?% k# e" [+ o

& b  X4 M8 }, X/ F0 D仲裁委:支付欠发工资45172.41元。公司不服仲裁裁决,起诉至法院。
4 U# @/ x! N7 K! d, [: C: L" _  o
一审法院:支付欠发工资45172.41元。公司不服一审判决,上诉至中院;0 B, _. B! b, s0 e  b) P

8 @( E( o5 X7 k& m% t4 \0 ]2 t二审法院:驳回上诉,维持原判;$ O% ]# y/ T" c9 N0 e$ r
! \( {9 w7 x; E& o2 ~% v3 O- s
04' C0 `5 [, z4 i* |
案情分析
# p( |2 g! L, D& Z. B$ q
; x0 u, B2 k" R* ]( Y法院认为,劳动者合法权利受法律保护。用人单位应当及时足额支付劳动报酬。本案中,公司与刘某均认可双方自2018年9月20日至2018年12月17日期间存在劳动关系。
+ v; c( p/ ^. r4 ]4 H$ y% |0 Y& y
依据《中华人民共和国劳动法》第五十条“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资”的规定,刘某的离职日期为2018年12月17日,公司尚未支付2018年10月之后的工资,现刘某要求公司支付2018年11月1日至2018年12月17日期间工资,本院予以支持。4 {9 [; g3 j. T* q7 G; H* B) u
3 Y* e5 q+ t3 I9 C; l& h9 B
公司就刘某工作中造成损失进行索赔,应当依法另案主张。( G6 ?7 G7 z& q( b4 |8 Z
* j& q" o1 K  G8 d2 [' {
05
/ q, G( D3 K; }2 i+ q" Y: s+ n) ~1 Z0 l7 Q, P" o& Q5 y
对于扣发工资,法律法规有明确规定。% g2 t. Y) I: H# R# O! w
( Y- O1 n& Z$ E5 k
除了《中华人民共和国劳动法》第五十条规定外,《工资支付条例》第十五条:$ z) `' A( w! m# T9 Z" D, e0 y

& {! \7 ?, R8 j- @' S; |: l' E) a用人单位不得克扣劳动者工资。有下列情况之一的,用人单位可以代扣劳动者工资:4 f6 e# \8 T7 u
(一)用人单位代扣代缴的个人所得税;  M1 l$ N  U# i, Y6 R: K/ P4 j% c
(二)用人单位代扣代缴的应由劳动者个人负担的各项社会保险费用;
. Z7 @( @1 ^0 y8 T/ B" }8 f- V6 n(三)法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费;
$ C  v: F+ S% ?8 R4 u# f(四)法律、法规规定可以从劳动者工资中扣除的其他费用。
! R" ~  Z9 R0 D3 M' _1 q3 A第十六条:因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。9 z% ]7 w; H( H! M: O6 K5 f
7 V. X( C% E, u
在以上条款中,我们并没有看到因没有交接工作可扣发工资的情形。
1 y- {8 D6 z- t( ?/ J
5 X7 F" F: r* e. h从离职工资的性质来看,是员工已付出劳动的报酬,这个部分理应支付。, p8 Q7 q. @( K$ I/ w+ p
; l  [# }- o5 I: m8 Q
如果因员工的行为给公司造成了经济损失,公司有明确证据情况下,可扣除部分也不得超过每月工资的20%。* k; c& `- y9 t5 y* j* }  G5 \

' T# j) V9 D2 ~3 H3 W但是说句实在话,这个取证比较难,首先要能界定损失的金额,其次要证明损失与员工直接相关。
& J3 F  M6 V. t3 @/ `; P) I3 l3 }2 x' i) ]
那如果作为员工方,没交接工作就离职了,会有哪些风险呢?8 }/ |6 p" F8 v
, a; V5 H; Y$ K% R) F1 r
本案中有一句话:公司就刘某工作中造成损失进行索赔,应当依法另案主张。# v  f6 w9 W* E6 j

. C. E; k/ |5 J  w/ S意思是如果认为员工在工作中给公司造成了损失,公司可以通过仲裁方式追偿。9 t2 B$ D" f. I
9 M7 Y: v. \, `7 Q8 c9 ]4 ]
大家一定要清楚,仲裁不仅仅是员工可以仲裁公司,公司也可以仲裁员工。
" U0 j/ _2 Y8 s6 Z9 m( {* B/ w/ \
# F/ R1 k5 E8 W0 a- H举个例子,如果员工离职时把存在电脑中需交接的工作材料故意删除,公司后续聘请第三方专业公司恢复数据支出了费用,那公司可以通过仲裁向员工追偿。
" W4 s: e2 U. d; N8 R8 R3 f" h* l5 s. ~; y) [" J
之前文章也介绍过一个会计因没有交接工作,后来公司聘用外部会计师事务所完成工作,发生了35000元费用,后判决员工赔偿公司损失35000元。* O  X0 \6 |, v
. k/ V8 q; M! W+ `1 W1 E' {
因此,不交接工作离职还是存在一定风险。
; ~6 u: R! F' i6 U' i1 h9 d4 b2 V6 i- T7 H5 o/ ~# @8 r
老曾个人建议,不论从职场发展角度,还是法律风险角度,还是应该做好工作交接。千万不要因为一时之气,给自己惹上不必要的麻烦。7 l! l& v5 j0 \8 O# |
1 T# t5 u" S) E: C" L4 z
另外如果离职涉及到经济补偿金,不交接工作,公司可以延后支付经济补偿金。. B' ~' Z. s' F3 X

. ?: v. ?: a: d6 |根据《劳动合同法》第五十条的规定:劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。; z# ^: p& R( |0 I

7 P# D3 K7 \! k; j) {" C此条明确,经济补偿金在办理工作交接时支付。
9 u+ H. Q2 H. x" {! s0 W  H7 y8 T$ @
总而言之,员工没有做工作交接离职,不能不发工资,但可以暂缓发放经济补偿金等费用。如果因此给公司造成损失,可以通过仲裁方式追偿。9 C& W8 t2 a5 k

2 d9 N+ N# U& X- o
女儿国免责声明
1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与女儿国享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和女儿国的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、本站所有带作者名的小说均收集于网络,版权归原作者所有,本站只提供整理校对排版
7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
8、女儿国管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文
贡献值排行榜:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|《女儿国小说网》

GMT+8, 2026-11-5 05:22 , Processed in 0.248680 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表