设为首页收藏本站
我的广告
     
切换到窄版

 找回密码
 立即注册
海门地区修电脑装监控,请加我好友!
查看: 716|回复: 0

未签劳动合同超过1年,满1年之后的二倍工资不支持

[复制链接]

  离线 

  • 打卡等级:女儿国进士
  • 打卡总天数:245
  • 打卡月天数:2
  • 打卡总奖励:3380
  • 最近打卡:2026-11-04 16:04:08

2684

主题

19

回帖

2万

积分

版主

积分
28789
发表于 2024-11-8 13:32:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
星级打分
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均分:0  参与人数:0  我的评分:未评
王艳芳于2018年10月24日入职河南某财务管理公司,从事代理记账工作,2020年7月31日离职。
  h) W7 z$ r" Z, Q8 \: c+ o  p
- S8 c- U& _3 Z! K' u- E- f在职期间,公司未与王艳芳订立书面劳动合同。8 G  ]) u6 V4 V& O* |  U

; a3 ~3 z8 Z+ L& X* O. o! D2020年9月27日,王艳芳申请仲裁要求公司支付2018年11月至2019年10月未签劳动合同第二倍工资48800元及2019年10月到2020年7月第二倍工资44448.75元,仲裁委不予受理。; i" o9 z" E# ^; N
+ v, s3 t# }9 }! i" e7 o8 `0 R3 t
王艳芳不服,提起诉讼。8 ^$ w5 R. Z- y" I6 S3 O0 H8 U+ Q% M5 e

  X0 n8 e! b" O0 O) u/ _【一审判决】2 [4 p: {4 p8 x
/ o+ X" h9 C! J; v
一审法院认为,根据《中华人民共和国劳动合同法》第十条规定:“已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。”依据原审法院查明的事实,公司未与王艳芳签订书面劳动合同。依照《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。”故公司应支付2018年10月24日至2020年7月31日期间未签订书面劳动合同的双倍工资89357.5元。
7 e4 J/ |5 T' W% b+ l8 h% f: D0 m$ e8 m3 W$ U+ E. z7 ?. @  H1 R, C! C
公司辩称未签订劳动合同系经王艳芳默许,故未签订劳动合同,该辩称意见原审法院不予采纳。3 Q: ?7 p7 q1 B7 [% M
1 {  m  L/ }+ x1 B0 z9 [5 M9 ^
综上,一审判决公司于判决生效后十日内向王艳芳支付双倍工资89357.5元。9 i1 B* P5 s' n, ^" z

9 B+ |+ I" p; B# u% o3 `. G4 D公司不服,提起上诉。
9 `6 n' e. c+ R! w7 x  P- {5 @1 q
) a! ~3 F2 g- v【二审判决】9 A$ S2 a+ X1 R
# h# |8 d% K* J- z. A7 _$ ?% q
二审法院认为,关于未签订劳动合同双倍工资问题,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。故公司应向王艳芳支付2018年10月24日至2020年7月31日期间未签订书面劳动合同的双倍工资89357.5元。3 V) a6 P, ^2 l+ {. l
; K0 B" u. n( f
二审判决如下:驳回上诉,维持原判。
3 g, z. T3 j8 ^" Y
4 _/ [+ {% ^. h! R' N/ f【申请再审】% k& f. f% p, M' V

( i6 {  B$ l! w- a- U# [# p公司不服,向河南高院申请再审称,一、二审法院认为用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应向王艳芳支付2018年10月24日至2020年7月31日期间未签订书面劳动合同的双倍工资89357.5元属于适用法律错误。
& y1 T1 h; v) N, ^9 O0 b, }& S' I; `( C8 ~8 y% z- i) G# z& Z
根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定、最高人民法院发布的指导性案例以及生效的民事裁判均认定,用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。视为订立无固定期限劳动合同后用人单位仍未与劳动者签订劳动合同的,无须支付第二倍工资。
3 k* ]- r/ O7 W4 \' P
' K6 g: {" H0 E1 \综上,请求撤销二审判决,并依法改判公司向王艳芳支付2018年11月25日至2019年10月23日的双倍工资差额共计44741.8元。
$ s& b; ~8 X0 m; E' J2 T
. }1 E4 |- z4 M! p/ p【高院裁定】
/ Y# ^* h) E9 o# t, z! U9 B
& Q4 j* `0 U4 f  k8 S& b# c高院经审查认为,根据公司的再审申请理由,本案审查的重点是公司应当向王艳芳支付双倍工资的期间范围。; x: m, I- A/ ]5 G" K: t) I% R/ F

6 ^$ A: n. f8 k+ z2 ]! {《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
* b4 g) T) L3 a' a2 `
1 `. D" c$ x5 c$ G) S第十四条规定,无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。因此,如果劳动者主张用人单位支付用工满一年之后未签订无固定期限劳动合同的二倍工资的,不应予以支持。
2 y4 Q; c2 n: t9 F+ V, R/ _- j8 F5 h& e$ u* a1 q
本案中,根据查明的事实,王艳芳于2018年10月24日入职公司工作,从事代理记账工作,于2020年7月31日离职。双方未签订书面劳动合同。故根据《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条的规定,公司应当向王艳芳支付2018年11月25日至2019年10月23日止11个月的二倍工资。
; e8 p# N$ S( k' n; l
* O$ M/ p% Y6 R( I而根据《中华人民共和国劳动合同法》第十四条规定,自2019年10月24日后,王艳芳与公司之间已被视为订立无固定期限劳动合同。王艳芳再主张公司支付用工满一年之后未签订书面劳动合同的二倍工资没有法律依据。1 `  g7 p" w& W7 k" Y& D

  x; \* e. }1 g- W; t综上,一、二判决适用法律错误,公司的再审申请符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条规定的情形。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条、第二百零六条,《最高人民法院关于适用的解释》第三百九十五条第一款的规定,裁定如下:
; [4 n0 K- O& F2 ]' l# G
$ u, ^0 _9 A+ t  B一、指令河南省郑州市中级人民法院再审本案。
( i: F) |5 E& E# e* K( ~4 ]8 h1 w' ~- E% U! v
二、再审期间,中止原判决的执行。
6 ^5 V* V' g* L3 O" v' p' f  G3 }4 ?! J& w
案号:(2021)豫民申8769号(当事人系化名)( A8 \& d2 ?5 L9 A& T" ~( L
! b" I/ I8 M# j! Z# H4 j4 c# M$ ~! |
【实务分析】
4 u, w- H# K8 e2 a, \0 M7 J9 I- r. m, z- K: y# M
《劳动合同法》第十四条第三款规定,用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。
, i8 b1 w& Y( x; {- K& J& P5 ?' Y0 _, @. z3 Y3 B+ Q) f5 |) s
《劳动合同法实施条例》第七条规定,用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。: Z9 G8 L" i( h6 X6 j

- E# A% p( w4 H+ _实务中有一种观点认为,既然视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同,如果公司未补订,需继续支付二倍工资,本案一审、二审就是这种观点的体现。另外,一审二审法院关于二倍工资从王艳芳入职日(2018年10月24日)起算也是错误的。
' S" S: c* g2 g
( Z1 ?* c7 q* g8 {2022年2月21日,最高法院与人社部联合发布了《关于劳动人事争议仲裁与诉讼衔接有关问题的意见(一)》(人社部发﹝2022﹞9号),对此进行了明确,意见第二十条规定,用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同,视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同。存在前款情形,劳动者以用人单位未订立书面劳动合同为由要求用人单位支付自用工之日起满一年之后的第二倍工资的,劳动人事争议仲裁委员会、人民法院不予支持。$ S% N% t+ C/ \' W
) q" k8 R1 g' l7 L! X
按照最高法院和人社部的观点,显然本案高院的处理意见是正确的。
: X7 t6 _6 N5 q6 e( _, y, p
女儿国免责声明
1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与女儿国享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和女儿国的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、本站所有带作者名的小说均收集于网络,版权归原作者所有,本站只提供整理校对排版
7、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
8、女儿国管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文
贡献值排行榜:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|《女儿国小说网》

GMT+8, 2026-11-5 00:47 , Processed in 0.414606 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表