星级打分
平均分:0 参与人数:0 我的评分:未评
近期,网友询问:“我和老公在同一家单位工作,于今年5月领取结婚证,6月份向公司请婚假回老家举办婚礼,但是公司说我老公是初婚可以给婚假,但我是再婚,几年前已经在公司享受过一次婚假待遇了,不能重复享受婚假待遇,只能批准我申请带薪年休假。请问公司的这种做法是否合理?”一起来看市人社局的解答吧↓ , Q3 Z1 _0 R5 a# t. q- \
7 `- G* b9 E+ {4 Q: m
# W- g$ d& i( k0 r' f+ b7 e根据《上海市人口与计划生育条例》第四章第三十一条规定,符合法律规定结婚的公民,除享受国家规定的婚假外,增加婚假七天。又根据《上海市计划生育奖励与补助若干规定》第二条规定,增加的婚假一般应当与婚假合并连续使用,享受婚假同等待遇。增加的婚假遇法定节假日顺延。 ( B/ Y9 `$ x) X+ A4 A4 L
6 S/ B) h- e% m- Y( C/ o p根据《关于对再婚职工婚假问题的复函》(劳社部函〔2000〕84号)之规定:再婚者与初婚者的法律地位相同,对再婚职工应当参照国家有关规定,给予同初婚职工一样的婚假待遇。 - R8 f3 x) a% T. i9 ^; H
4 h( Y! [; k( t3 M, H7 d
据此,再婚的你同样依法享有休婚假10天的法定权利。公司作为用人单位,依法负有给予休婚假的义务。 $ O; \9 ^! R" y) }) d" n: i
5 f5 z, I& _' \/ Q
根据《中华人民共和国劳动法》第五十一条:“劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。”用人单位与劳动者应当按照劳动合同约定和国家法律的规定,全面履行各自的义务。 6 U! V+ Z q) w! o
$ M- ~! `$ |* b; h8 j, D不过,双方可以根据工作进度和办理婚事的实际情况,共同协商具体的休假日期。
- @% v% v& I1 `* b
' J9 N3 |/ g& u9 e |