星级打分
平均分:0 参与人数:0 我的评分:未评
今日,#爷爷过世请不出丧假小伙遭亲戚埋怨# 词条登上热搜,引发网友热议。
5 i6 ]% T- _6 K, Z! p4 d- Q. o. |' z; v/ l
那么根据我国法律规定,丧假的前提是近亲属去世,这里的近亲属到底包含爷爷奶奶、外公外婆过世吗?
$ }$ A( Q$ w+ C7 ~, X( q0 X& D |/ s" y
01
! _3 ]8 w! H3 c$ z0 d关于丧假的法律规定
% L% r7 ?: a) q2 `关于丧假,在劳动法中并没有系统的规定,我国关于丧假的规定,最早见于1980年的一份关于国营企业职工的规定,即 1980年国家劳动总局、财政部发布的《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》(以下简称《婚丧假通知》),其中规定了劳动者的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可以根据情况,经单位批准,可以请一至三天的丧假,有特殊情形,根据实际情况给予路程假。
9 {# U- U* t: h7 z1 b但继此规定后,除少数地方(如北京市、江苏省)规定将范围扩大至岳父母和公婆死亡的情形外,国家及地方立法很少再有详细规定。例如:根据《北京市劳动局关于国营企业职工请丧假范围有关问题的通知》规定,单位女职工的公婆死亡时和男职工的岳父母死亡时,经单位领导批准,可酌情给予一至三天的丧假。 2 D4 f0 D' d1 B% [
因此,从上述法律规定来看,职工近亲属去世,可以享受带薪丧假,这里的近亲属一般不包含爷爷奶奶、外公外婆。从法律上来说,对于私营企业来说,国家对于丧假也没有统一的规定。
* _; X. a% @- m/ }" s5 Q02 1 v# h9 T, t$ {
丧假期间,用人单位应当正常支付工资 $ p) ~4 |; c5 ] P, g, w r( X' R
根据《劳动法》第五十一条规定,劳动者在法定休假日和婚丧假期间,用人单位应当依法支付工资。因此,当劳动者符合请丧假的条件时,请丧假期间,用人单位应当正常支付工资。
+ X) D3 P9 Q- T0 {3 b03
' R& R9 e ^2 F# H0 G1 @+ z爷爷过世,单位不批丧假,可以直接开除员工? % [! w- e7 m/ b3 T- u
从实际企业管理来看,大部分企事业单位在实践中沿用了1980年的规定,一般会通过内部规章制度给予员工一至三天的带薪丧假,这种做法体现了人性化管理,在司法实践中也被广泛地确认和肯定。因此,我们支持用人单位参照企业管理惯例在规章制度中对职工的各种假期进行明文规定,这样有利与维护劳动关系的长期稳定发展。
5 N: v9 ^* G( P. v: K从用人单位角度来看,如员工确因不符合丧假条件,由于丧事的原因无法按时返岗的,我们也建议用人单位及时与员工积极沟通,采取请年休假或者事假的方式来处理,而不宜一律直接按旷工处理。如果直接按旷工处理开除员工,单位有可能面临违法解除的风险,需要支付员工赔偿金。
/ \( _) E& S& p; H% J# L; u3 O从劳动者角度来看,如果请不了丧假,建议考虑请年休假,年休假也用完的,还可以请事假,事假虽然不是带薪,但避免了因为旷工导致违反用人单位规章制度的风险。 / i$ }6 {1 e6 p' J0 `8 j$ N+ M5 f
+ h( O, L+ m+ S+ d: f
|