星级打分
平均分:0 参与人数:0 我的评分:未评
女职工产假期间公司以未提供劳动为由只发基本工资合法吗?
3 k- y7 Y* l( g6 O, k$ v/ F- p, H
答案是:不合法。 * {; p& F J8 E' q8 ?! ]8 U
根据《女职工劳动保护特别规定》第五条规定,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动合同或者聘用合同。 ( c5 r( r7 Z) I, i
PS:也就是说,女职工产假期间公司应当按照原工资待遇支付工资,不可降低其工资。
v! p+ d2 k' ]. x @" ]) t& v我们都知道,女性生育完之后是可以领取生育津贴的,生育津贴和工资可以同时领吗?
# x6 I2 ^& M6 F2 C9 M" p" N根据《女职工劳动保护特别规定》第八条规定,女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。根据上述规定,用人单位未给女职工缴纳生育保险的,应当根据女职工产假前工资标准支付产假工资。
" I6 Z' u- A4 h/ xPS:也就是说,生育津贴和产假工资是两个概念,有些公司认为生育津贴=产假工资,但实际上生育津贴和产假工资是存在很大差别的。生育津贴是对女职工因生育离开工作岗位期间给予的生活费用,它相当于女职工在生育期间的工资,用于保障职工在休产假期间的工资待遇。产假工资是指女职工在休产假期间,用人单位应当按照其生育前的原待遇支付的工资。 7 D+ U+ c$ c. l1 D3 A
具体支付方式: & s* J: \% a+ V; M9 S
如果生育津贴大于等于产假工资,公司不用在为员工额外支付工资了。
b: b4 W" _+ K7 {) l6 `如果生育津贴小于产假工资时,采用就高原则,用人单位需要补足差额给职工。 8 o/ b/ h0 o/ b& }+ p3 m9 ?3 l, j
举个例子:国家发放给职工个人的生育津贴总金额为20000元,女职工产假期间的工资为25000元,如果职工领取生育津贴的话,用人单位需要补5000元差额。
8 i% T0 S N# T; o生育津贴的具体金额和申领流程因地区而异,建议咨询当地社保部门或用人单位的人力资源部门。
6 }6 j. q0 K; `5 I& a8 ~' P
4 b# G9 E0 o& L! m |