星级打分
平均分:0 参与人数:0 我的评分:未评
离职补偿金需要缴纳个税吗?
1 I# b" M4 ~9 r( N2 m
4 Z5 a% X3 [+ z( z( m5 T2 _4 ]先说答案:部分免征税,部分需要缴税。 & Z, I7 o7 h5 ~2 W, m; [+ E* R; f
5 U/ k4 `: B) J- F& o2 J! ~) D01 法律规定 : d+ L2 j' K0 K' k5 f
0 B/ S5 Q, U$ U6 [( y
根据《财政部 税务总局关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》(财税〔2018〕164号)第五条第一款规定,个人与用人单位解除劳动关系取得一次性补偿收入(包括用人单位发放的经济补偿金、生活补助费和其他补助费),在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过3倍数额的部分,不并入当年综合所得,单独适用综合所得税率表,计算纳税。 : R; z: [* O. f5 v9 @* A: ]9 M
PS:离职补偿金,有一套特殊的个税缴纳规则,简单来说:是分两种情况。
2 L& o4 G1 O& }4 `$ q* T第一种情况:如果您的一次性补偿收入是低于当地上年职工平均工资三倍数额,则免征个人所得税。
. }" v, h# a0 u' U3 p* i第二种:如果您的一次性补偿收入超过当地上年职工平均工资三倍数额,那么超过的部分是需要单独适用综合所得税税率表计算纳税的。 5 `$ e6 ~0 }$ t/ c. M6 i! h
7 L) D: R$ w3 s! @
02如何判断是否需要纳税?
" o- ?2 X) E9 Y( V& W
- K' G8 k. N1 V2 u9 }如果您收到了一笔补偿金,如何判断是否需要缴纳个税呢?
% X$ d( Y# Q0 H L/ ]6 l+ E/ G我们拿【天津地区】来举例:
, d) Y$ d; J* Z- S: E$ p0 ]) X/ O: h首先,我们计算您收到的一次性补偿收入是否超过了免征额。
( Q/ j- [# X2 \ ~. K' Q2 F, N天津市上年度全市法人单位从业人员年度平均工资为138007元,3倍则是414021元。因此用人单位向员工支付的解除劳动关系一次性经济补偿总额在414021元及以下的部分,是可以免征个人所得税的。 " F6 ^+ Y( R' ~, s# O
其次,如果您的经济补偿金超过了414021元,需要纳税,那具体如何计算呢? & K) E) E- n& ~) r1 w) S5 C
假设:王某取得了50万元的一次性补偿收入,超出免征部分一共是85979元,根据综合税率表,个税额等于85979元×10%-2520(速算扣除数)=6077.9元,6077.9元就是王某需要缴纳的个税金额。 5 \# d6 \! P' A7 O, g
% G3 w5 `. D+ t+ r9 X6 R
& P, _' z/ ^# z0 F$ O, ~8 y, B. E9 I7 P8 v) ^7 e) J
|