你以为只要公司不签劳动合同,你就能拿到2倍工资的赔偿,是不是心里美滋滋,但是事实告诉你,法律没有那么照顾你。 ) d: x# |- a- I, I : M3 E. E* |& x/ |6 Z) h$ ~ ~8 n) j W& z& K, v9 h' i: |* M
今天聊点干的,记得帮忙点赞转发,不签劳动合同很有可能你拿不到任何的赔偿的4种情况。 # j' [1 _9 q, e# e8 o 2 G+ A; e/ }2 e01: l% V$ q# M1 o2 W% u d& P$ c
跟公司没有劳动关系 * Z6 Z" [/ Z/ i, p4 {( K6 Q% `+ d! x; N" F
第一个,跟公司没有劳动关系,因为你没有合同,可能也没有交社保,那劳动关系的认定就会非常麻烦,所以如果没办法确定劳动关系,那2倍就无从谈起。( P" c$ x' X4 a8 F
如果你没有这种合同的情况下,第一步我们必须先确认跟公司之间有劳动关系,你需要拿出来,比如说考勤记录、打卡记录,公司规章制度,公司安排你工作的证据,对你进行日常的管理,按月发放劳动报酬等等。- \# O+ K: |( j: x3 b
从而证明跟公司之间存在劳动关系,这样才能拿到2倍工资。 7 a b, I4 I6 |+ [4 g4 Z/ E025 C* T2 O! J2 c8 w5 I" a- ]* P
签了类似劳动合同的文件2 Z% T( @2 p- V$ o
3 a0 c1 k7 u' `* t8 l
第二个,签了其他类似于劳动合同的文件。& z* e5 h! D$ f" o
虽然合同没有签,但是你入职签了一些表格或一些信息,上面标注了你的基本信息,工资待遇、岗位、工作地点、工作时间等等。 : X+ F l$ C! o: C; j# r3 M4 E3 Q这些都是劳动合同的必要条款,虽然它不叫合同,但依然可以产生合同对于双方的约束,2倍工资一般就不支持了。 5 U6 [5 o$ p9 j4 K03 " ]2 H+ @: W% E; f, M7 @' @3 @办理了用工登记手续 - Z5 A" r+ j/ e J! w, \- y ]8 w. ?/ ] Q. L- z1 S3 A
第三个,虽然没签合同,但是公司在网上给你办理了用工登记手续。 8 i0 C+ g6 X, Q0 H5 [这个用工登记当中包含了你的个人信息,你的工资待遇、你的合同期限、你的岗位等等情况,并且依法给你缴纳的社保,公司没有逃避建立劳动关系的故意,2倍工资原则上是支持不了的。: Q( \+ v+ R% _- T% N) Q
04 5 j, t) F* E) d; G: S- J+ |过了仲裁时效7 r' P$ y9 b# s
9 c& Y% R4 C) Q% J
第四个,就是虽然没签合同,公司应该给你钱,但是你怠于行使自己的权利,入职已经3年、4年了,还想主张没签劳动合同2倍工资。 ?+ @% |( `+ M& x" h这种情况下就过了一年的仲裁时效,我们的劳动争议的时效是一年,像没签劳动合同这样的2倍工资的赔偿最晚,最晚必须在入职或续期劳动合同一年之内去主张。9 ]. u" h! u1 U$ B: I6 [* b. M
也就是说入职第一年有最多11个月双倍工资,这一年就是你的仲裁时效,如果你还一直在职,那过了这个时效就不支持了。4 ^0 n5 Z7 J# O/ C
还有一种情况就是你在一年的最后一个月提了离职,然后仲裁时效就会重新计算,你应当自劳动关系终止之日起一年内提出,也就是说在这种情况下2倍工资的赔偿最晚,最晚有两年时效(在职的一年加上离职后的一年)。 7 D. [& O( T% ?9 e所以如果你在自劳动关系终止之日起,这一年内还没有告,就过时效了,你知道了吗? ! O7 ~' t3 J2 ~4 C/ j6 L: x附:《劳动争议调解仲裁法》第二十七条: \. U- c5 Y! E9 U' D& J/ O
9 C" e* i3 a. J. L' j劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。 3 v( y/ Z- S: q9 M: k0 v4 V m `6 U& L L/ v/ E7 l
前款规定的仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。 8 W. U, H' D/ v/ D& Q . C5 \: C1 p# m因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在本条第一款规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。( w/ E' R' S3 [" h/ ^2 l
- {0 m0 w# e- o% n. i
劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。3 H" J8 Q: A- l p0 C2 @5 y
3 N, i2 n9 \3 |: Q