0 p, S/ m# y) Y' K1 f2 h% ?+ D# [& ^
近来,各种APP频繁调取用户相册、24小时获取用户定位等信息层出不穷,手机APP窥探用户隐私的现象引起大家的关注。其实不仅仅是手机APP,移动互联网时代,我们的隐私信息几乎每天都在泄露,包括手机维修这种看似平常的事,也很容易引发隐私泄露,因为维修人员很容易看到我们手机中的短信、照片、视频等信息。 - }. J9 f; O5 l# c) x 8 X% X2 J+ M r$ n8 R, l) B7 O* Q' ~0 _此前就发生过手机维修店人员趁着客户不注意,将客户的验证码发送到“拉新”群,导致客户的手机号码被注册多个热门平台账号。% z8 B# E/ ~2 F( I) |# i
0 g% K+ M# C3 o) E# B3 j& c" k
更有甚者,一些维修人员会将客户的个人信息、隐私照片等出售给他人获利,或者以此威胁机主等,行为十分恶劣。* i; s( q- F; r7 k- u
( x4 A" r0 X" x4 l8 C. H+ Y4 g
可见,无论是现场维修还是将手机寄到服务中心维修,都可能出现个人敏感数据泄露的风险。针对这类现象,好在手机厂商给出了解决办法。. }% Y r2 k1 d$ K
7 c C" g. Z0 S) |" N& l据媒体报道,三星正试图通过引入“维修模式(Maintenance Mode)”来避免隐私泄露的风险,该模式允许用户在将设备送去维修时阻止对其个人信息的访问。 * ]* E8 z. ?0 Q8 Z& f) X& U7 N+ m7 A, @3 r& l
维修模式怎么使用?' b T% p- d' n* ~1 R4 ?: ]. K
# s/ d! H, e5 P该功能需在【设置】-【电池和设备维修】中打开。开启后手机会重启,重启后会在手机上创建一个单独的账户,供技术人员在维修手机时使用,从而防止他们访问用户的个人数据。而基础手机功能不受影响。 " d; S, D& o m; B6 R7 t& w% v0 E; k) |
当手机维修好以后,用户可通过图案或者指纹识别来退出维修模式,用户退出维修模式后,在维修模式下创建的数据和账户将被自动删除,在维修模式下下载的应用程序也会被删除。 , T' P. Y8 y. k0 Z; K7 B/ w& E- z6 t- s% g' S5 d' S3 }
据悉,该维修模式于今年7月已在韩国的 Galaxy S21 系列上测试成功,随后于9月在中国推出。而目前该功能已在全球范围内推出,接下来会逐渐在于运行 One UI 5的特定机型上推出,此后会在推广到更多设备上。 4 P R7 m! B& L + _* w }$ [6 r1 Y- X实际上,在三星之前,国产手机就已上线类似功能,其中华为为首创。! o" J+ q" l* q8 c9 _4 B